Bon cadeaux pour les fêtes

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Voilà de quoi remplir autant les coeurs que les estomacs!

Pour les anniversaires ou toute bonne occasion, pensez aux bons-cadeaux de Cuisine végétale. Un peu sauvage.

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Accroché à un sachet de crackers crus ou autres délices, un bon pour un Atelier-découverte. Un peu sauvage (cuisines végétales, souvent crue, sans gluten, ni produits laitiers), pour un Atelier Très sauvage (cueillette et cuisine de plantes sauvages), ou pour les produits et livres en vente lors des ateliers-découvertes.

2 types de bons à choix:
• 1 bon pour 1 atelier découverte: CHF 120.-
• 1 bon à prix libre, à faire valoir sur les ateliers, livres, ou produits en vente lors des ateliers.
Infos et commande

Agenda des prochaines dates

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A vos agendas!
Ci-dessous, les dates des Ateliers-découvertes. Un peu sauvages, ainsi que des différents évènements prévus ces prochains mois.

Pour être tenus au courant de toutes les activités, inscrivez-vous directement à la newsletter!

Avant-Première
Lundi 04 décembre 2017, 18h30-21h30, CHF 95.-/pers.

Gourmandises festives 100% végétales,
libres de gluten et de sucres raffinés

Lieu: Centre de Santé de la Corbière, Estavayer-le-Lac

♥♥
Pour fêter le lancement de ce nouveau lieu de cours
les 7 premières inscriptions à l’atelier du 04 décembre bénéficient du
prix spécial de CHF 80.-/pers. (code: Avant-première)
Infos & inscriptions
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Mardi 30 janvier 2018, 18h30-20h30, CHF 80.-/pers.
Une rentrée en pleine forme: soupes d’hiver et légumes anciens
Lieu: Centre de Santé de la Corbière, Estavayer-le-Lac
Les réservations sont ouvertes!

Jeudi 1er février 2018, 18h30-20h30, CHF 80.-/pers.
Une rentrée en pleine forme: tartinades végétales
Lieu: Centre de Santé de la Corbière, Estavayer-le-Lac
Les réservations sont ouvertes!

Samedi 03 février 2018, 10h-14h, CHF 120.-/pers.
Petit-déjeuners vitalité
Lieu: Caf’Taya, Av. des Alpes 1, Lausanne, CHF 120.-/pers.
Les réservations sont ouvertes!

Jeudi 8 février 201818h30-20h30, CHF 80.-/pers.
Algues et graines germées
Lieu: Centre de Santé de la Corbière, Estavayer-le-Lac
Les réservations sont ouvertes!

Vendredi 09 février 201818h30-20h30, CHF 80.-/pers.
Desserts 100% végétaux, libres de gluten et de sucres raffinés
Lieu: Centre de Santé de la Corbière, Estavayer-le-Lac
Les réservations sont ouvertes!

Dimanche 22 avril 2018, 15h-19h, CHF 120.-/pers.
Ateliers d’introduction : les bases d’une cuisine végétale hypotoxique
Lieu: Centre de Santé de la Corbière, Estavayer-le-Lac
Les réservations sont ouvertes!

Jeudi 26 avril 2018, 18h30-20h30, CHF 80.-/pers.
Pic-nic et en-cas 100% végétal, libre de gluten : l’affaire est dans le sac !
Lieu: Centre de Santé de la Corbière, Estavayer-le-Lac
Les réservations sont ouvertes!

Samedi 28 avril 2018, 11h-13h, CHF 80.-/pers.
Cuisine 100% végétale, libre de gluten et de sucres raffinés en 30 minutes chrono
Lieu: Centre de Santé de la Corbière, Estavayer-le-Lac
Les réservations sont ouvertes!

Dimanche 06 mai 2018, 10h-14h, CHF 120.-/pers.
Ateliers d’introduction : les bases d’une cuisine végétale hypotoxique
Lieu: Centre de Santé de la Corbière, Estavayer-le-Lac
Les réservations sont ouvertes!

Dimanche 27 mai 2018, 10h-14h, CHF 120.-/pers.
Ateliers d’introduction : les bases d’une cuisine végétale hypotoxique
Lieu: Centre de Santé de la Corbière, Estavayer-le-Lac
Les réservations sont ouvertes!

Lundi 28 mai 2018, 18h30-20h30, CHF 80.-/pers.
Desserts 100% végétaux, libres de gluten et de sucres raffinés
Lieu: Centre de Santé de la Corbière, Estavayer-le-Lac
Les réservations sont ouvertes!

Mardi 29 mai 2018, 18h30-20h30, CHF 80.-/pers.
Apéros & snacks 100% vitalité – 100% convivialité
Lieu: Centre de Santé de la Corbière, Estavayer-le-Lac
Les réservations sont ouvertes!

Dimanche 24 juin 2018, 12h-16h, CHF 120.-/pers.
Ateliers d’introduction : les bases d’une cuisine végétale hypotoxique
Lieu: Centre de Santé de la Corbière, Estavayer-le-Lac

Les réservations sont ouvertes!

Du 01 au 08 septembre 2018
Carnet de voyage. Un peu sauvage
Lieu: Ile d’Ouessant (Finistère/France), au Singe Fou, avec Emmanulle Ryser et Michel Krafft
Plus d’infos & réservations

L’inscription se fait par simple e-mail, via le formulaire de contact.
N’hésitez pas à me contacter si un sujet particulier vous intéresserait à une date spécifique qui ne serait pas listée ci-dessus: sylvie@cuisinevegetale.ch

Stage à la découverte des plantes sauvages et de l’alimentation vivante »

casitDu 24 au 28 mai 2017
A la découverte des plantes sauvages et de l’alimentation vivante »
24 au 28 mai 2017, à La Casita, Giétroz (VS).
Prix : CHF 480.- (stage) + CHF 280 (logement et pension)

Quelques jours hors du monde et de son tumulte, pour s’initier à l’alimentation vivante et explorer quelques plantes et fleurs comestibles, parmi les plus courantes. Le temps, simplement, de se poser et contempler le paysage, de se reposer dans ce coin de paradis aménagé avec soin et amour par Jacqueline, le coeur sur la main, et le panier de champignons jamais très loin.

Les matinées seront consacrées à l’alimentation vivante, les après-midi aux plantes sauvages comestible. Le prix comprend le support de cours et les ingrédients pour les repas, ainsi qu’un herbier à compléter.

Plus d’infos sur La Casita ici.

25 mars 2017 Portes-ouvertes de printemps!

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Allez, par ici le printemps!
Samedi 25 mars 2017, de 14h à 18h c’est portes-ouvertes!
RdV à l’atelier de Cuisine végétale. Un peu sauvage,
rue de la Paix 19 à Renens-Village.
 
L’occasion de venir déguster quelques délices et partager un moment simple de convivialité. Aussi, voir de plus près à quoi peuvent bien ressembler les ateliers-découvertes, les stages et autres évènements prévus au fil des prochains mois.
 
Et puis, l’immense joie de présenter le délicat travail de Farewell Sentinelle et ses bijoux végétaux.
Plus d’infos sur sont travail: http://www.farewell-sentinelle.ch/
 
A la joie de vous voir ou revoir!
Sylvie

« Contemplation et Ressourcement dans la Présence », 06-13 mai 2017, Ouessant (Bretagne)

Une semaine en silence, entre contemplation, méditation et alimentation vivante.

Une retraite co-organisée par Frère Fabkhi (L’instant précieux), Sylvie Ramel (Cuisine végétale. Un peu sauvage), et Gérard Ignace (Ar Marmouz Fol).

IMG_3687_2Cette semaine sera centrée sur la contemplation et l’Alimentation vivante, dans le silence. Au creux de cette île située à 1h15 de l’ouest de la pointe du Finistère, nous alternerons les moments d’assises (env. 3 heures/jour), les temps d’échanges en groupe, des promenades dans la nature et les enseignements de quelques-unes des bases de l’alimentation vivante.

A noter qu’il sera possible, sans frais supplémentaires, de venir sur place déjà le vendredi 05 mai. Le nombre de participant-e-s est limité à 10 personnes.

Durant la semaine de retraite, nous vous demanderons : abstention de la parole, des téléphones portables, des appareils photos, ainsi que des substances telles que café, thé, tabac, ou drogues. Il y aura des possibilités d’écriture et de dessin sur les temps libres.

Participation financière :
– logement: 150€ /semaine
– ingrédients pour les repas: 100€/semaine
– corbeille de générosité (dana) pour les différents enseignements, chacun rétribuant les enseignants selon ses possibilités, en conscience.

Par ailleurs, prévoir :
– voyage Brest-Ouessant, ou Le Conquet-Ouessant : 34€
– le voyage jusqu’à Brest
– éventuel logement à Brest le vendredi 05 mai : environ 30€

 Infos & inscriptions :
Sylvie Ramel : sylvie@cuisinevegetale.ch • 0041 (0)78 753 37 36 • http://www.cuisinevegetale.ch
Gérard Ignace : ignace.gerard@wanadoo.fr • 0033 (0)6 71 38 83 39 • http://ouessant-gite-chambres.com

Infos : http://www.linstantprecieux.org

Garde Sacrée du Feu – Pacifier le lien avec la lignée et les ancêtres

Garde Sacrée du Feu & Ateliers du Vivant
17-21 août 2016, Au « Creux de l’Ours », Les Paccots.

Co-organisé avec Geneviève Anderfuhuren

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L’objectif de cette garde du feu est d’honorer et pacifier le lien avec la lignée et les ancêtres.

Cette garde sacrée prendra place au cœur de la nature, nous permettant une connexion avec les éléments naturels eau-air-terre-feu.

Nous laisserons surgir le sacré des choses simples, des sons, du tambour, des voix, des paysages, des arbres et végétaux, des plantes médicinales et comestibles, des fleurs et des minéraux, à travers différents « ateliers du vivant ».

Tous les ateliers et activités ont été conçus pour se vivre indépendamment et peuvent donc être suivis de manière ponctuelle. Il est également possible de participer à l’entier du séjour et prendre ainsi part, au fil des jours, à l’élaboration d’un espace sacré, tissé de bienveillance et de créativité. Vous êtes également bienvenus pour juste vous poser auprès de nous, pour chanter avec nous autour du feu, danser, rêver,…

Pour les soirées, musique, percussions, contes, danses et chants sont prévus autour du feu. Lors de la nuit sacrée de garde du feu, du samedi 20 au dimanche 21, les femmes seront les gardiennes du feu. Différents processus nous inviteront à travailler notre lien à la lignée et aux ancêtres, à le pacifier afin de guérir notre présent et en faire un cadeau pour nous et pour les Autres.

Intervenants:
– Processus inspirés de la constellation familiale: Anne-Chantal et Christian Junod;
– Land Art: Geneviève Anderfuhren & Sylvie Ramel
– Feutrage: Geneviève Anderfuhren
– Bénédiction mondiale du féminin et Don pour les hommes: Geneviève Anderfuhren
– Cueillette et cuisine sauvage: Sylvie Ramel
– Création de talismans: Sylvie Ramel
– Qi Gong: Florence Mertenat
– Bains sonores: Elisabet Sutter et Catherine Lattion.

Plus d’infos

Programme détaillé, jour par jour

En août… les étoiles filantes… et 2 évènements dans les montagnes!

Plus d’infos sur ces deux évènements!

Week-end Fabrication de luminaires poétiques & Plantes sauvages comestibles
12-14 août, La Casita, Giétroz (VS)
Co-organisé avec Anouk Gobat (www.luminouk.ch)

fleurs_rondUn week-end pour soi, hors du monde, le temps de créer des objets poétiques à base de bois flottés, pierres, papier, végétaux et matériaux recyclés. Le temps aussi d’apprendre à reconnaître et cuisiner quelques plantes sauvages comestibles de base.

L’objectif de ce séjour est d’expérimenter le luminouk_expl_retsurgissement du sacré dans les gestes simples de la création, de la cueillette de plantes et de la cuisine. Le temps, tout simplement, de prendre un moment pour soi, loin du quotidien, immergés au cœur de la nature, dans les Alpes, avec la vue sur le Mont-Blanc, les pieds dans les herbes, le cœur léger.

Le stage a lieu à La Casita, petite pension de montagne, au cœur de la splendide vallée du Trient, du vendredi 12 août à 18h, jusqu’au dimanche 14 août à 17h. Plus d’infos sur le lieu de stage : www.gite-casita.ch.

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Prix : CHF 390.-/personne.
Ce prix comprend 4 demies-journées de stage, 2 nuitées, 2 petits-déjeuners & 3 repas à La Casita, ainsi que le matériel et les ingrédients pour les différentes sessions du stage, dont 2 repas sauvages qui seront confectionnés par nos soins.

 

Infos & Inscriptions :
Sylvie Ramel, Cuisine végétale. Un peu sauvage : sylvie@cuisinevegetale.ch, www.cuisinevegetale.ch, +41 (0)78 753 37 36
Anouk Gobat, Luminouk : luminouk@gmail.com, www.luminouk.ch, +41 (0)79 285 42 07


Garde Sacrée du Feu & Ateliers du Vivant
17-21 août 2016, Au « Creux de l’Ours », Les Paccots.
Co-organisé avec Geneviève Anderfuhuren

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L’objectif de cette garde du feu est d’honorer et pacifier le lien avec la lignée et les ancêtres. Elle prendra place au cœur de la nature, nous permettant une connexion avec les éléments naturels eau-air-terre-feu. Nous laisserons surgir le sacré des choses simples, des sons, du tambour, des voix, des paysages, des arbres et végétaux, des plantes médicinales et comestibles, des fleurs et des minéraux, à travers différents « ateliers du vivant ». Tous les ateliers et activités ont été conçus pour se vivre indépendamment et peuvent donc être suivis de manière ponctuelle. Il est également possible de participer à l’entier du séjour et prendre ainsi part, au fil des jours, à l’élaboration d’un espace sacré, tissé de bienveillance et de créativité.

Pour les soirées, musique, percussions, contes, danses et chants sont prévus autour du feu. Lors de la nuit sacrée de garde du feu, du samedi 20 au dimanche 21, les femmes seront les gardiennes du feu. Différents processus nous inviteront à travailler notre lien à la lignée et aux ancêtres, à le pacifier afin de guérir notre présent et en faire un cadeau pour nous et pour les Autres.

Intervenants:
– Processus inspirés de la constellation familiale: Anne-Chantal et Christian Junod;
– Land Art: Geneviève Anderfuhren & Sylvie Ramel
– Feutrage: Geneviève Anderfuhren
– Bénédiction mondiale du féminin et Don pour les hommes: Geneviève Anderfuhren
– Cueillette et cuisine sauvage: Sylvie Ramel
– Création de talismans: Sylvie Ramel
– Qi Gong: Florence Mertenat
– Bains sonores: Elisabet Sutter et Catherine Lattion.

Plus d’infos sur ces deux évènements

Après la pluie… l’été…

La dernière newsletter à découvrir ci-dessous, ou ici

C’est peut-être difficile à croire, mais l’été est déjà presque là ! La météo semble dire le contraire, mais la végétation est pourtant déjà bien exubérante. L’occasion donc de donner enfin quelques nouvelles, rappeler les ateliers-découvertes encore disponibles jusqu’à fin juin et vous annoncer les activités prévues durant l’été.

Plus d’un mois s’est déjà écoulé depuis les portes-ouvertes du mois d’avril dernier. Pour celles et ceux qui ont pu venir : votre présence, votre intérêt, votre curiosité m’ont touchée ! Je me réjouis de voir toujours plus de monde s’intéresser à ces cuisines qui me passionnent. Et pour celles et ceux qui n’ont pas pu venir cette fois, d’autres évènements continueront de ponctuer l’année, certains sont déjà en préparation. Par ailleurs, j’ai également envie de remercier celles et ceux qui m’aident au fil de l’année, qui m’offre du temps, de l’attention et du soutien. Un tel projet n’aurait jamais vu le jour dans la solitude, il prend forme à travers l’amitié, l’amour et la générosité des uns et des autres. Je me sens vibrante de gratitude.

Les derniers mois écoulés ont ainsi été riches d’expérience et de rencontres, mais parfois harassants. Je me réjouis donc que ces mois d’été puissent apporter un nouveau souffle. Et dès la rentrée, les ateliers-découvertes prendront un nouveau rythme, centré sur la deuxième moitié de semaine uniquement, à partir du mercredi. En attendant, je vous ai préparé un programme d’été entre lacs et montagnes, parsemés de stages et de sessions intensives. Le mois d’août sera par ailleurs émaillé d’une nuit sacrée de garde du feu, ainsi que d’un stage créatif alliant cuisine et création de luminaires poétiques. De quoi rendre l’été vibrant, vivant, généreux et lumineux !

Les dates à retenir jusqu’à fin juin :


Les 10-11-12 juin, Cuisine végétale. Un peu sauvage sera présente au Festival de la Terre, avec un stand Do-it yourself. Venez découvrir un aperçu de ce qu’il se passe dans les ateliers-découvertes au fil de l’année!

Par ailleurs, une dizaine d’ateliers-découvertes sont encore prévus ces prochaines semaines. Retrouvez les dates dans l’agenda et les infos détaillées dans le programme.

Deux journées. Très sauvages, dans les pré-alpes
4-5 juillet 2016, 09h-14h, Château-d’Oex (VD)

Atelier-découverte à la rencontre de quelques plantes et fleurs comestibles. Après une première partie consacrée à la reconnaissance et l’identification des plantes, nous récolterons de quoi préparer ensemble un menu très sauvage. Le prix inclut l’enseignement, le support de cours, ainsi que les ingrédients pour le repas et la location du chalet.
Prix 1 jour : CHF 85.-/personne ; CHF 160.-/2 personnes
Prix 2 jours : CHF 150.-/personne ; CHF 290.-/2 personnes
Gratuit pour les enfants < 12 ans
½ tarif pour les < de 18 ans
Possibilité de dormir sur place, en dortoir : CHF 25.-/personne

Stage de Cuisine végétale. Un peu sauvage : alimentation vivante et plantes sauvages
6-10 juillet, Giétroz (VS)

5 jours hors du monde, pour prendre soin de soi, aux pieds des montagnes !
Dans le cadre exceptionnel de la Vallée du Trient, l’occasion d’acquérir les fondements de l’alimentation vivante (raw food) et découvrir quelques secrets de plantes sauvages comestibles.

Les matinées seront dédiées à l’apprentissage des notions et techniques propres à la cuisine crue : smoothies & jus, déshydratation, germination des graines, fermentation. Les après-midi seront l’occasion de balades en quête de plantes sauvages comestibles. Nous apprendrons à reconnaître ces plantes, les identifier, les cuisiner et les conserver.

Des cercles de partages sont également prévus au programme, afin d’inscrire ce stage dans une conscience plus large et un partage généreux de nos connaissances et expériences.

Le prix inclut les cours, les supports de cours, les ingrédients pour les repas, ainsi que le logement, dans une pension de montagne, La Casita, à Giétroz. Au cas par cas, des arrangements sont possibles pour le paiement, n’hésitez pas à prendre contact.

CHF 590.- + logement (CHF 40.-/nuit, soit 160.-), max 10 participants
Total = CHF 750.-, repas, logement et support de cours compris.
10% réduction pour inscription jusqu’au 12 juin

Semaine intensive de Cuisine végétale. Un peu sauvage
11-15 juillet, Renens-Village (VD)

   
Cette semaine non-résidentielle vous permet de suivre entre 1 et 10 ateliers-découverte au fil de la semaine. La semaine est organisée de manière progressive, afin d’offrir un panorama large des différentes facettes de la cuisine végétale, de l’alimentation vivante (raw food), des délices sans gluten, de la cuisine avec les plantes aromatiques et fleurs, des graines germées et des algues. Horaires : 10h30-13h00 & 16h30-19h30, du lundi au vendredi. Chaque journée se termine par un buffet-dégustation, dans le jardin, ouvert à vos proches et vos amis.

  • Semaine complète (10 ateliers) : CHF 590.-
  • Demie-semaine (5 ateliers) : CHF 350.-
  • Ateliers isolés : CHF 85.-

Pour la semaine complète et la demie-semaine, 10% de réduction sur l’inscription jusqu’au 15 juin. Au cas par cas, des arrangements sont possibles pour le paiement, n’hésitez pas à prendre contact.

Week-end Fabrication de luminaires poétiques & Plantes sauvages comestibles
13-14 août, La Casita, Giétroz (VS)
Co-organisé avec Annick Gobat (www.luminouk.ch)

Un week-end pour soi, hors du monde, le temps de créer des luminaires poétiques à base de bois flottés, pierres et papier. Le temps aussi d’apprendre à reconnaître et cuisiner les plantes sauvages comestibles de base. L’objectif est d’expérimenter le surgissement du sacré dans les gestes simples de la création, de la cueillette de plantes et de la cuisine.

Le stage a lieu dans un petite pension de montagne, au cœur de la splendide vallée du Trient.
Programme détaillé et tarifs seront disponibles prochainement. Réservez d’ores et déjà ces dates !

Nuit Sacrée de Garde du Feu
Les informations détaillées suivent prochainement !

Enfin, à noter que, de août à octobre, je serai à nouveau présente à La Superette, à Chexbres ! Plus d’informations suivront.

Au plaisir de vous croiser, ici, ou là !
Et que l’été vous soit sauvage, un peu, beaucoup, passionnément…

Sylvie

SAMEDI 16 AVRIL 2016, 10H-17H, PORTES-OUVERTES! LE PROGRAMME!

Samedi 16 avril prochain, de 10h à 17h, c’est portes-ouvertes,
à l’atelier de Cuisine végétale. Un peu sauvage,
Rue de la Paix 19, à Renens-Village!

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Dégustation

photo_william_ganmuto_2L’occasion de venir découvrir et déguster à quoi peut bien ressembler une cuisine vivante, ou raw food, faite de crudités, de fromages végétaux, de desserts sans gluten, sans cuisson et sans tralalas, de préparations fermentées ou désyhdratées, de graines germées…. le tout agrémenté d’une touche de cuisine sauvage, avec ses plantes et fleurs comestibles de printemps…

Une cuisine libre de gluten, produits laitiers, soja et Cie
Cette cuisine est par ailleurs sans gluten, sans soja et sans produits laitiers. La plupart des gourmandises à déguster ce jour-là font partie des différents ateliers-découvertes proposés tout au long de l’année. Certains produits seront à vendre ce jour-là.

Une sélection de magazines cuisine, lifestlye et nature by Sérendipité
Sous la houlette de Céline et tout droit venus de La Supérette à Chexbres, retrouvez des magazines tels que Chickpea, 180°TaprootCerealKinfolkNourishedPure Green.

Des ateliers « Pimp your Balcony » et « Papier végétal », des plantons bio
Et puis, pour que la fête soit encore plus belle, j’ai invité plusieurs personnes pour des ateliers, organisés au fil de la journée, ainsi que pour une vente de près d’une vingtaine de sortes de plantons bio de plantes aromatiques et médicinales. L’occasion donc de se retrouver au creux d’un univers végétal riche et varié, de se rencontrer, de papoter, d’échanger,…

Attention: nombre de places limité pour les ateliers / inscriptions obligatoires par le formulaire de contact.

Jenny Webster fait partie des fondateurs du réseau PermAbondance. Après une première formation en permaculture dès 2010, au Portugal, Jenny a arpenté cette petite planète afin de partager son savoir et le développer. Depuis ce printemps 2016, elle anime divers ateliers de permaculture du côté d’Aubonne. Lors des portes-ouvertes du 16 avril, Jenny proposera 2 ateliers. Attention, inscription obligatoire, par e-mail (sylvie@cuisinevegetale.ch), pour des raisons organisationnelles. A noter que le nombre de places est limité!

Atelier 1
10h30-12h00
Intro aux outils de design de permaculture & Mise en pratiqueperma_jenny
Prix CHF 30.-/personne

Atelier 2
14h00-15h30
Planification du jardin: plantes à mettre en terre, repiquage et compagnonage des plantes
Prix CHF 30.-/personne

pot_planton_origamiCharlotte Touati est l’auteur d’une thèse de doctorat sur les Papyrus Coptes et les Manuscrits éthiopiens. Désormais, elle travaille également le papier directement au coeur de la matière. A l’occasion de ces deux ateliers, vous aurez l’occasion d’utiliser une matière première originale: le crottin de cheval! Transformé en papier, il sera plié selon l’art de l’origami: une rencontre inédite! Le petit pot réalisé recevra des graines ou un plantons et l’ensemble pourra être mis en terre tel quel, le papier servant de compost. Le végétal grandira pour devenir aliment, amorçant ainsi un nouveau cycle de végétation.

Atelier 1
12h00-13h30
Fabrication du papier en crottin de cheval selon la technique du papier à la cuve
Prix CHF 30.-/personne

Atelier 2
15h30-17h00
Pliage des petits pots, semi ou rempotage des plantons
Prix CHF 30.-/personne

Marie-Claude Rollier produit des plantons bio depuis 2001. Présente dans différents marchés, elle propose un large assortiment de plantes aromatiques ou médicinales, ainsi que des légumes, souvent d’anciennes variétés. En ce début de saison, l’accent sera porté sur les aromatiques et médicinales.

Samedi 16 avril 2016, 10h-17h: PORTES OUVERTES!

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Cuisine végétale. Un peu sauvage vous réserve quelques belles surprises printanières!

Les portes-ouvertes du 16 avril seront centrées sur des dégustations de cuisine sauvage 100% végétale, les ateliers permaculture « pimp your balcony » de Jenny, les plantons de Marie-Claude d’herbes aromatiques, médicinales et aussi quelques sauvageonnes apprivoisées, le papier végétal artisanal de Charlotte! Et toujours divers délices Rrrrrraw. Un peu sauvage à acheter.

Venez!