Idées cadeaux. Un peu sauvages

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Pour cette fin d’année, 3 idées-cadeaux gourmandes. Un peu sauvages!

Pour cela, l’atelier, situé rue de la Paix 19 à Renens(-Village) ouvre encore ses portes mercredi 23 décembre, de 13h30 à 16h30.

A noter que je serai ensuite au NutrioBio Amavita, Pl. de la Palud à Lausanne, pour une dégustation des produits en vente sur place depuis quelques semaines. L’occasion de se retrouver au centre-ville!

bons_legumes_3Idée cadeau # 1
Bons-cadeaux pour un Atelier-découverte. Un peu sauvage, ou Très sauvage, à choix.
Prix: CHF 85.-/1 bon; CHF 160.-/2 bons; CHF 225.-/3 bons
Plus d’infos ici!

Idée cadeau # 2
Crackers croquants ou timbres de fruits epicerieFullSizeRender-4colorés faits maison feront de petits cadeaux ou des attentions gourmandes pour vos moments festifs de fin d’année. Retrouvez également quelques produits d’épicerie spécifiques, tels que cacao cru, mélanges épices & fleurs, etc.

FullSizeRender-22Idée cadeau # 3
Plus que deux exemplaires disponibles directement à l’atelier: le Personal Blender PB 250 XL est sand doute le meilleur rapport qualité/prix pour une entrée en matière simple et pratique dans la cuisine saine du quotidien. A utiliser tous les jours, sans modération et sans complication, il vous permet de préparer des petits-déjeuners gourmands, des smoothies et autres préparations, en deux temps, trois mouvements. Prix: CHF 149.-, 2 ans de garantie.

Un grand merci!

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Un petit mot, sous le soleil, pour remercier celles et ceux venus hier soir!
Le projet Cuisine végétale. Un peu sauvage continue à déployer ses ailes. L’atelier vibre encore de votre visite et c’est un grand plaisir. Hier soir, le temps a filé aussi vite qu’une étincelle, et j’espère pouvoir partager et échanger plus longuement très bientôt avec chacune et chacun d’entre vous.
Très belle journée et magnifiques Fêtes de fin d’année à toutes et tous!
Au plaisir de se retrouver en 2016, pour une année inspirante et enthousiasmante,
Sylvie.

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Samedi 19 décembre, c’est portes-ouvertes!

Photo©Patchanka

De 16h à 19h, Cuisine végétale. Un peu sauvage vous convie à quelques instants de convivialité et créativité. En belle compagnie, vous pourrez découvrir : les diverses activités de Patchanka, les superbes bijoux de Création Libre, les Photos inspirées et poétiques d’Emmanuelle Boss, les multiples facettes des Soins de l’Aigle. Plus de détails sur chacun de ces projets, dans la dernière newsletter.

Il y aura ainsi un mini-marché, avec des choses à manger, à rêver et à expérimenter. Sur place, il vous sera également possible d’acheter plusieurs des produits secs et frais préparés par mes soins, des bons-cadeaux pour les ateliers-découvertes 2016, ainsi qu’une sélection de produits d’épicerie, tels que cacao cru ou mélange épices & fleurs.

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Et pour celles et ceux qui

le souhaitent, il sera possible, à l’approche du Solstice d’Hiver, de prendre un moment pour plus de sacré. Le temps de métamorphoser par le feu ce que vous souhaitez laisser derrière de l’année écoulée et poser une intention claire pour 2016.

Avec ces différents moments de partages, se clôture une année riche de changements et développements. Diverses étapes importantes ont jalonné tout 2015, et je me réjouis toujours un peu plus de voir se déployer le projet Cuisine végétale. Un peu sauvage. Semaine après semaine, c’est une immense joie de pouvoir partager des moments de créativité, de discussions et d’échanges. A l’occasion de ces quelques lignes, je profite donc de remercier chaleureusement toutes celles et tous ceux qui m’ont soutenue, par leur aide, leurs encouragements, leurs commentaires et suggestions, ainsi que leur participation aux divers projets, Un peu ou Très sauvages. Chacun et chacune a ainsi contribué à faire de cette aventure une magnifique expérience.

Pour 2016, je vous souhaite plein de bonheur et aussi l’enthousiasme de faire fleurir vos rêves et projets. Que l’année à venir soit remplie de joie, de belles rencontres, de moments surprenants, ordinaires et extraordinaires.

A la joie de vous voir ou revoir, ici ou là,
Sylvie.

Dans les lueurs de décembre…

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1er décembre… voilà une année végétale. Un peu sauvage qui se tourne presque déjà.

Dans les lueurs de cette saison toute en refuges et en répits, quelques étoiles scintillantes à l’horizon : Ateliers-express sur les petits chocolats crus, coin épicerie éphémère, ventes et marchés, porte-ouverte spéciale Solstice !

Ateliers-découvertes &
Atelier-express sur les petits-chocolats crus

Ces prochaines semaines, les derniers Ateliers-découvertes de l’année ont encore lieu jusque vers mi-décembre. L’un sur les laits et yaourts végétaux, pour explorer certains contours de la simplicité végétale au quotidien, jeudi 10 décembre prochain, de 18h30 à 21h30 (il reste 1 place).

Et puis, dans un format un peu différent que d’habitude: atelier-express

2 heures, pour un Atelier-express de fabrication de petits-chocolats crus gourmands et colorés. L’objectif étant de préparer ainsi vos propres cadeaux simples et irrésistibles, à base de beurre de cacao cru, poudre de cacao, fleurs, épices et autres délices. Des ingrédients bruts, bio, sains et colorés, pour aller droit au but : nourrir le corps, le cœur et l’esprit, et honorer ainsi ces temps de partage dans la douceur et la simplicité.

Pour cet Atelier-express, plusieurs moments sont prévus, à choix :
chocos_crus– mardi 8 décembre, de 19h à 21h ;
– lundi 14 décembre, de 19h à 21h ;
– mercredi 16 décembre, de 14h à 16h ;
– dimanche 20 décembre, de 15h à 17h ;
– lundi 21 décembre, de 14h à 16h ;
– lundi 21 décembre, de 19h à 21h ;
– mardi 22 décembre, de 19h à 21h.

Prix : CHF 50.-/personne, plus un forfait au poids pour les ingrédients, en fonction de la quantité de chocolats préparée.

Le coin épicerie :
à boire, à manger et à rêver

A l’occasion de ces ateliers-express et les prochains vendredis, Cuisine végétale. Un peu sauvage ouvre également un coin épicerie, avec à boire, à manger et à rêver.
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Profitez de venir me rendre visite, directement au cœur de mon laboratoire d’expérimentation. Il y aura du jus de pomme chaud aux épices à partager, une sélection de produits maison, des bons-cadeaux pour les Ateliers-découvertes, ainsi que quelques articles spécifiques tels que des mélanges d’épices aux fleurs, du cacao cru et autres merveilles. Aussi, une sélection de cartes postales et divers objets créatifs.

En-dehors de moments indiqués ci-dessous, vous pouvez également venir me rendre visite, sur rendez-vous.

– vendredi 04 décembre, de 10h à 16h ;
– vendredi 11 décembre, de 11h à 19h30 ;
– vendredi 18 décembre, de 10h à 19h30.

Les ventes et Marchés de Noël
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Et puis aussi : venez profiter de deux magnifiques week-ends à flâner au Marché de Noël du Domaine du Cotrable, à Villars-sous-Yens ! Avec une douzaine d’artisans et créatifs, nous vous attendons, les 5-6 décembre, et 12-13 décembre, de 11h à 18h !
Enfin : c’est bientôt le top départ pour la vente de quelques produits sélectionnés tout particulièrement pour le magasin bio situé à la Place de la Palud, à Lausanne (Amavita NutriBio).

Le 09 décembre, de 10h à 18h, une dégustation marquera l’ouverture de ce nouveau chapitre. L’occasion de venir me rendre visite, et aussi de déguster quelques crackers, ainsi que des gâteaux crus irrésistibles et autres gourmandises bio préparées dans la joie, sans gluten, sans produits laitiers, sans soja et sans sucres raffiné.
Samedi 19 décembre, 17h-19h
Porte-ouverte spéciale Solstice

Et le meilleur pour la fin : venez nombreuses et nombreux, samedi 19 décembre, de 17h à 19h, à mon atelier, rue de la Paix 19, à Renens-Village. Je vous y attends, entourée de quelques amis créatifs qui entrouvriront la porte de leurs univers tantôt poétiques, tantôt magiques, tantôt sacrés. L’espace de quelques heures, nous partagerons des moments simples et explorerons le basculement des ténèbres de décembre vers le renouveau de janvier, ancrés dans l’alternance de changements et de continuité qu’illustre souvent si bien la nature. Un peu sauvage.

Au plaisir de partager l’un ou l’autre de ces moments à venir.

Avec joie,
Sylvie


05-06 décembre 2015, 11h00-19h00
Stand au Marché de Noël du Domaine du Cotrable, Villars-sous-Yens (VD)


Mercredi 09 décembre 2015, 10h00-18h00
Dégustations au Magasin Bio de La Palud, Lausanne


Jeudi 10 décembre 2015, 18h30-21h30
Atelier-découverte « Laits & Yaourts Végétaux »


12-13 décembre 2015, 11h00-19h00
Stand au Marché de Noël du Domaine du Cotrable, Villars-sous-Yens (VD)


Samedi 19 décembre 2015, 17h00-20h00
Portes ouvertes de l’Atelier spécial Solstice d’Hiver, pour se retrouver et partager, en toute simplicité.

Pour nourrir le corps, le coeur et l’esprit: Bons-Cadeaux

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Voilà de quoi remplir autant les coeurs que les estomacs!
Pour les anniversaires ou toute bonne occasion, pensez aux bons-cadeaux de Cuisine végétale. Un peu sauvage.

Glissé dans un herbier à compléter, un bon pour un Atelier-découverte. Très sauvage (cueillette & cuisine).

Accroché à un sachet de crackers crus ou autres délices, un bon pour un Atelier-découverte. Un peu sauvage (cuisines végétales, souvent crue, généralement sans gluten, ni produits laitiers).

Prix: CHF 85.- / 1 bon; CHF 160.- / 2 bons; CHF 225.- / 3 bons
Infos et commande

Soleil d’automne

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Comment, et pourquoi passer sous silence le cataclysme qui a ébranlé une certaine perception du quotidien, vendredi 13 novembre dernier ? D’autant que, comme le savent celles et ceux qui me connaissent d’un peu plus près et celles et ceux qui fréquentent mes ateliers-découvertes, la toile de fond de mes réflexions sur l’alimentation végétale entre directement en résonnance avec les questions d’altérité, de rapport à l’Autre et de rapport à Soi.

Au cœur de ce que je tente de transmettre, jour après jour, est cette prise de conscience à quel point il peut être vain de prendre soin de Soi sans jamais prendre soin de l’Autre. Rester centrée sur mon bien-être personnel, faire le plein de vitamines et minéraux, manger cinq fruits et légumes par jour, oui. Mais choisir des produits issus de l’agriculture biologique, si possibles locaux et responsables socialement, ou du moins équitables, c’est faire un pas plus en avant.

Plus fondamentalement encore, il s’agit aussi de faire la paix intérieurement, de m’extirper tant de la culpabilité, que du contrôle mental obsessionnel qui me plongerait tout droit dans l’orthorexie, ainsi que dans une certaine forme de nombrilisme. Éviter également tout dogme nutritionnel, quel qu’il soit, afin de respecter et prendre en compte les différences et la diversité d’habitudes, d’attitudes et de modes de vie. La tolérance et l’ouverture à l’Autre se déploie dans toutes les facettes du quotidien.

A contrario, prendre soin de l’Autre en cultivant ma propre Paix intérieure, c’est jardiner au plus près de ma conscience le terreau fertile de l’Amour. C’est transmettre avec générosité. C’est éveiller la créativité en l’Autre. C’est l’inviter à prendre la mesure de ses propres capacités, de ses compétences, des ses forces. Et, de facto, de ses responsabilités.

Bien sûr, tout cela reste pour moi un idéal, un objectif vers lequel je dirige mon attention. Et cet idéal n’empêche pas certains coups de colère, quelques points de rupture et diverses prises de position. Ceux-ci ont même été passablement nombreux dans les chambardements de ces deux dernières années. Mais au final subsiste la conviction profonde qu’il est nécessaire de poursuivre sur la voie d’un engagement vers plus de bienveillance, pour Soi et pour les Autres, afin de cheminer au-delà de la peur, des doutes et de la séparation.

Me mettre en lien avec mes aspirations profondes, avec ma propre créativité dans une certaine forme de tendresse, c’est ainsi me donner la force d’aller vers l’Autre, d’aller vers Vous, d’aller vers Toi, et faire résonner un peu d’Amour, de Joie et de Compassion dans la quotidien, dans la Vie comme elle va, avec ses moments ordinaires et ses instants extraordinaires.

Et parce que le soleil, même automnal, continue à briller, cette lettre vous rappelle également les quelques projets et évènements pendant lesquels j’aurai plaisir à vous retrouver. Depuis près d’un an, la Vie m’a amenée à vivre cette quête intérieure principalement à travers l’enseignement et l’accompagnement, en cuisine, comme à l’école. Je me réjouis de continuer à partager ces moments avec vous.

A la joie vous voir, ou revoir.
A la joie de vous lire, ou vous entendre.
Sylvie.

Pour rendre le quotidien le plus simple, tout en l’enchantant, quelques Ateliers-découvertes…
Pour flâner et découvrir de créatifs artisans, un Marché de Noël…
Pour les gourmands, une dégustation…
Pour partager de beaux moments en toute simplicité, une porte-ouverte…

Jeudi 19 novembre 2015 • 18h30-21h30
Apéritifs et snacks haute vitalité, pour jours de Fête et jours ordinaires

Vendredi 20 novembre 2015 • 18h30-21h30 • il reste 2 places !
Crackers crus et utilisation créative du déshydrateur

Samedi 21 novembre 2015 • 10h30-13h30
Introduction à la cuisine crue & alimentation vivante (raw food)

Jeudi 26 novembe 2015 • 19h00-22h00 • il reste 2 places !
Desserts & gourmandises libres de gluten pour jours de Fête et jours ordinaires

Lundi 30 novembre 2015 • 18h30-21h30
Crackers crus et utilisation créative du déshydrateur

05-06 décembre 2015, 11h00-19h00
Stand au Marché de Noël du Domaine du Cotrable, Villars-sous-Yens (VD)

Mercredi 09 décembre 2015, 10h00-18h00
Dégustations au Magasin Bio de La Palud, Lausanne

12-13 décembre 2015, 11h00-19h00
Stand au Marché de Noël du Domaine du Cotrable, Villars-sous-Yens (VD)

Samedi 19 décembre 2015, 17h00-20h00
Portes ouvertes de l’Atelier spécial Solstice d’Hiver, pour se retrouver et partager, en toute simplicité.

La cuisine végétale… pour les herbivores, les gourmands et les esthètes!

Légumes de saison

retour_marche_ballensAujourd’hui, un moment bouleversant au marché à la ferme, à Ballens: je suis carrément tombée en pamoison face aux carottes Purple! Violet intense, presque noir. Quelques touches plus claires au cœur. Et lorsque, au fil des fruits et légumes posés en vrac, je regardais avec tendresse les camaïeux de violets, de verts et d’oranges qui s’accumulaient dans mon panier, j’ai eu une pensée par ces mots prononcés l’autre jour par une cliente : « je trouve beau d’être contemplatif ».

Alors, oui, je le répète souvent : la base d’une bonne cuisine, c’est d’abord de dénicher les beaux et bons produits. Ces produits qui vous rempliront le cœur à peine déjà posés au coin de la table, sans encore rien en faire. Et c’est ainsi que je place parfois un bouquet de côtes-de-bettes pendant près d’une semaine sur le plan de travail. Jour après jour, je les caresse du regard, je m’attarde sur la beauté simple de leurs nervures blanches, jaunes, rouges ou roses, sur le croquant de leurs feuilles vertes. Ce n’est que bien plus tard que je songerai à les braiser brièvement à la poêle, ou à en faire un délicieux jus vert, agrémenté d’un jus de citron, d’une tombée d’huile d’olive, d’une pincée de sel et de quelques quartiers de pommes.

Et donc, de fait, ces fameux légumes, ces choux-fleurs violets, ces romanescos, ces choux Katharina, ces betteraves allongées, ces radis noirs croquants, ces carottes de toutes sortes, c’est le centre de la scène ! Autour de ces splendeurs s’agencent bien sûr une tombée de quinoa, quelques grains de millet, ou un peu de sarrasin. Peut-être ajouterons-nous une galette à base de flocons de pois-chiches, ou quelques lentilles, pour compléter et équilibrer le tout. Ou alors un simple pesto de fanes de carottes, pour ses protéines vertes. Et puis, pour épouser le pourpre des carottes, un houmous de betterave rose éclatant.

lentilles&galette_1Une telle approche emmène ainsi la cuisine végétale bien au-delà du quotidien, vers une esthétique du beau et bon à manger, vers une méditation gourmande, et même vers une certaine recherche de l’extase culinaire. Le tout dans une rigoureuse simplicité, qui s’attarde à sélectionner un maximum de fruits et légumes bio, de saison et de proximité, à garder les produits aussi bruts que possible, en les travaillant de manière subtile, par petites touches colorées, épicées ou fleuries. Oui, je m’emporte. Mais c’est justement cette passion du beau et du bon, dans la créativité du quotidien, que je cherche à transmettre dans mes ateliers-découvertes. C’est en effet dans les joies simples et quotidiennes que je tente de cultiver une certaine forme de bonheur.

Mais assez de mots. Pour les gourmands pressés, la recette du houmous de betterave est à retrouver ci-dessous. Le reste est à découvrir lors du prochain atelier d’introduction à la Cuisine végétale, lundi 16 novembre, 18h30-21h30, à Renens-Village (CHF 85.-/personne). Nous y explorerons les règles de base d’une alimentation végétale équilibrée, au-delà des produits laitiers, du soja, du gluten et autres allergènes. Et d’ici là, allez donc faire un tour au marché !

Houmous de betterave crue

  • Peler une betterave et la découper en petits cubes ;chou_fleur_pourpre_1
  • Placer les cubes de betterave dans un mixer quand même assez costaud ;
  • Ajouter un jus de citron ;
  • Ajouter une pincée de sel ;
  • Ajouter 3 c.s. de tahina (purée de sésame) ;
  • Ajouter ½ dl d’eau (ou plus, si nécessaire, pour ajuster la consistance) ;
  • Mixer. Déguster.

Une beau dimanche de novembre Qi Gong et Cuisine sauvage, le 15 novembre 2015

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qi_gong_sauvageUn petit mot pour vous signaler qu’il reste quelques place pour le dimanche de novembre pas comme les autres que nous vous avons concocté avec  Anne-Marie Lo Presti!

Au rythme du Qi Gong et au gré des dernières plantes sauvages comestibles de fin de saison, venez passer une lumineuse journée d’automne à Gorgier, aux Sources Enchantées.

A deux pas du Creux du Van, cette journée de Cuisine végétale. Très sauvage & Qi Gong est organisée à mi-chemin entre Yverdon-les-Bains et Neuchâtel, au-dessus de Gorgier, aux Sources Enchantées, son ancienne école de campagne, sa roulotte, ses ânes et sa vue plongeante sur le Lac de Neuchâtel.

Pour y aller, la voiture reste conseillée ; nous facilitons volontiers le co-voiturage ! Après la sortie Vaumarcus, suivre Gorgier, puis monter au-dessus du village, en direction des Auges-Dessus. Un plan détaillé vous sera envoyé après inscription.

Au programme de la journée :

09h30-09h45 :     Accueil atour d’une tasse de tisane
09h45-10h45 :     Qi Gong
10h45-11h45 :     Atelier-découverte. Très sauvage – comment savoir identifier quelques unes des plantes sauvages comestibles et médicinales les plus courantes – quels en sont leurs usages.
11h45-12h45 :     Préparation en commun d’un repas, sur la base de notre cueillette et de quelques classiques tirés de la cuisine végétale.

12h45-13h30 :     Repas

14h00-16h00 :     Qi Gong – si le temps le permet, en extérieur
16h00-16h30 :     Séance de clôture de la journée

Infos détaillées & inscriptions :
sylvie@cuisinevegetale.ch, 0041 (0)78 753 37 36, www.cuisinevegetale.ch

Qu’est-ce qu’un petit-déjeuner vitalité?

Petits-déj vitalité

Que l’on se lève du bon pied ou d’un bon œil, il faut bien le dire : le petit-déjeuner a le potentiel pour donner un maximum de belles énergies, dès le matin. Pour ma part, l’idéal est de pouvoir prendre le temps de me poser face à un beau paysage, admirer une fleur posée sur la table, allumer parfois une bougie. Et avec ou sans cela, j’aime m’offrir un petit-déjeuner équilibré, car il va souvent colorer ensuite le reste de la journée. Si je fais le plein de bonnes énergies dès le matin, je suis presque sûre de traverser la matinée sans fringale, ni coup de fatigue.

Mais alors : quoi mettre dans mon assiette ? Et bien, cela dépend des jours. Cela va du pudding de chia super express (voir ci-dessous), préparé en deux coups de mixer, pour autant green_powerque j’aie pris soins de mettre à tremper quelques graines le soir précédant, avant d’aller me coucher. En plus sophistiqué, je me prépare un jus d’herbe de blé, ou un smoothie vert à base d’épinard, de chou ou de côte-de-bettes. Et en option gourmande, je grignote quelques graines de sarrasin germées, puis déshydratées, saupoudrées sur un yaourt végétal maison, avec des éclats de fèves de cacao cru et quelques fruits coupés en cubes. Et puis parfois, j’ajoute un peu de la fraîcheur des graines germée d’alfafa et de fenouil sur quelques crackers tartinés d’un fromage de cajou au miso. D’autre fois, je me délecte d’une crème de sarrasin confectionnée à base de sarrasin germé.

FullSizeRender-4Des menus variés, donc. Au fil des jours et des saisons. Et dans tous les cas, des menus centrés sur les protéines végétales, la chlorophylle des légumes à feuilles vertes, le croquant des graines germées, la fraîcheur des fruits et les riches préparations à base de sarrasin, de noix ou de graines.

Prêts à vous laisser tenter par une recette au-delà des tartines beurre-confiture ? Suivez le guide pour un pudding de graines de chia au kaki, pour démarrer avec l’une des recettes les plus simple au monde ! Et pour celles et ceux qui souhaitent aller plus loin, rdv samedi 14 novembre, à Renens-Village, de 10h30 à 13h30, pour un Atelier-découverte. Un peu sauvage.

 Pudding de chia au kaki

  • La veille, mettre à tremper 3 cuillères à café de graines de chia avec 1 dl d’eau ou de lait végétal ;
  • Dans un mixer, placer une demie-banane et un kaki bien mûr, ainsi que les graines de chia et leur eau de trempage. Selon les goûts, ajouter un peu de cannelle. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau ou de lait végétal, pour ajuster la consistance.
  • Mixer. Savourer.

Atelier-découverte « Laits & Yaourts Végétaux »

Laits végétaux

Quelques mots pour évoquer un atelier-découverte. Un peu sauvage centré sur les « Laits et Yaourts Végétaux ». Il a lieu ce mardi 10  novembre, de 18h30 à 21h30, à Renens-Village (CHF 85.-/personne). Il sera gai et coloré!

L’objectif est d’explorer combien il est simple et souvent très économe de préparer ses propres laits et yaourts. La plupart se préparent en deux coups de mixer. Dans la même perspective, nous explorerons les yaourts végétaux.

A cela s’ajouteront quelques recettes élaborées à base de ces laits végétaux, ainsi qu’à base de l’okara, soit le résidu de la fabrication du lait végétale.

Ci-dessous un exemple de lait d’amande aux framboises, ainsi qu’un yaourt de noix-de coco aux deux roses (églantier – ou rosier sauvage – et rosier des jardins).

Infos & réservations: sylvie@cuisinevegetale.ch.

A la joie de se voir ou revoir!
Sylvie