Les ateliers découvertes

CHF 120.-/personne
Inclut: 3 heures d’atelier-découverte, support de cours, ingrédients et petit matériel pour les mets préparés et repas.

Les ateliers-découvertes, sauf exceptions, se déroulent sur 3 heures et offrent des facettes théoriques et pratiques. Durant l’atelier, nous préparons un repas que nous partagerons et/ou des mets que vous pourrez ensuite emporter.

Du point de vue théorique, l’objectif est de comprendre les grands principes d’un équilibre 100% végétal, en prenant en compte l’apport en protéines, l’équilibre acido-basique, la question des sucres et indices glycémiques, ainsi que les rythmes chrono-biologiques.

Du point de vue pratique, l’objectif est que vous puissiez expérimenter des techniques simples de base, vous permettant ensuite de déployer votre plein potentiel de créativité, au quotidien, dans la simplicité.

Les ateliers du lundi

CHF 90.-/personne (atelier isolé)
CHF 70.-/mois (1 atelier/mois pendant 1 trimestre)
CHF 140.-/mois (2 ateliers/mois pendant 1 trimestre)
Inclut: 2,5 heures d’atelier-découverte, support de cours, ingrédients et petit matériel pour les mets préparés et repas.

Les ateliers du lundi, c’est un rdv régulier, pour un cours avancé.
Ils ont lieu tous les lundis (hors vacances scolaires et jours fériés) et vous donnent l’occasion de partager, une fois ou deux fois par mois, la préparation d’un repas 100% végétal, sans gluten, à indice glycémique bas.

Cours de cuisine 100% végétale
Photo © Cuisine végétale. Un peu sauvage

« Introduction à la cuisine 100% végétale »

Cet atelier-découverte vous offre un premier tour d’horizon, théorique et pratique, des principaux enjeux d’une cuisine 100% végétale qui soit équilibrée: équilibre de l’apport en protéines, équilibre acido-basique, attention portée aux sucres et indices glycémiques, prise en compte des rythmes chrono-biologiques. L’atelier dure 3 heures, incluant: introduction théorique, préparation d’un repas et de différents mets de base, partage du repas. Un livret de recettes vous est remis au début de l’atelier.
18 septembre 2019 // 08 octobre 2019 //  Proposer une date
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« Dompter et adopter le déshydrateur »

Envie de sortir votre déshydrateur de la cave? 🙂
Déshydrater est avant tout une technique de conservation. C’est également une manière d’ajouter des couleurs à la palette des gourmandises croquantes et craquantes.

Le déshydrateur vous permet de préparer de délicieux crackers crus, des chips de légume (courgettes, kale, et autres), ainsi que des délices plus inattendus: figues fondantes, pancakes 100% végétales et renversantes, aux noix du Brésil et bananes. Et sans oublier les timbres de fruits (des fruits, zéro sucres ajoutés, des fleurs, des épices,…).
03 octobre 2019 // Proposer une date
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« Fermentation et lacto-fermentation »

Une alimentation vivante et joyeuse, c’est aussi la fermentation et la lacto-fermentation ! Les petites bulles du kéfir, les délice d’un yaourt de noix, et les saveurs acidulées de carottes ou de betteraves lacto-fermentées. Cet atelier vous permet d’explorer 3 facettes principales des fermentations dans l’alimentation santé: légumes lacto-fermentés, boissons probiotiques, noix fermentées pour des yaourts ou tartinades. En plus, vous découvrirez que ce n’est vraiment pas sorcier ! Une autre manière de conserver les aliments, gourmande, saine et créative.
 10 septembre 2019 //  1er octobre 2019 // 06 octobre 2019 // Proposer une date
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« Graines germées & jeunes pousses »

Il y a une vie au-delà de l’alfafa! Découvrez le charme et la puissance des graines germées, sous diverses formes: les classiques (alfafa, radis, trèfle), les croquantes (sarrasin germé déshydraté), le craquantes (tournesol germé, pousses de tournesol et brocoli, herbes de blé) et autre bombes de vitalité! Cet atelier a pour objectif de vous apprendre a cultiver vos graines germées et pousses, puis à les cuisiner ou crusiner. De quoi agrémenter le quotidien!
26 septembre 2019 // Proposer une date
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« Desserts & friandises sans gluten »

Desserts & gourmandises libres de gluten, sucres raffinés et autres allergènesDesserts colorés et gourmands au-delà du gluten, des produits laitiers et du sucre raffiné. Ce cours vous permettra de confectionner desserts et friandises saines et créatives, zéro gluten, zéro sucres raffinés, 100% végétaux.

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« A la découverte des algues »

Présentation de quelques algues de base et expérimentation de recettes simples à introduire pour agrémenter la cuisine du quotidien: makis de crudités, crèmes de lentilles vertes aux algues, tartare d’algue, salades d’algues fraîches. Les algues représentent un apport intéressant de protéines vertes, ainsi que des minéraux, avec un fort potentiel alcalinisant.
25 septembre 2019 // Proposer une date

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« Atelier thématiques: protéines vertes »

Pic-nic & en-cas végétal sans glutenCet atelier propose un tour d’horizon de 3 importantes sources de protéines végétales: légumes à feuilles vertes, fruits à coque & oléagineux, algues. Ces 3 apports permettent de cuisiner avec peu ou pas d’hydrates de carbones; les algues et légumes à feuilles vertes sont des sources importantes de minéraux, avec un fort potentiel alcalinisant. De quoi booster votre vitalité, tout en croquant gourmand!
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Ateliers-découverte. Très sauvages: les plantes sauvages comestibles

Ateliers centrés sur les plantes et fleurs sauvages comestiblesLes ateliers-découvertes. Très sauvages offrent une  introduction aux plantes sauvages comestibles les plus courantes. Une première partie se déroule sur le terrain, où vous apprendrez quels sont les principaux caractères d’identification et les éventuels risques de confusion.

L’accent est porté sur l’usage culinaire des plantes, même si chaque plante est présentée de manière plus générale. Pour la deuxième partie de l’atelier, nous serons en cuisine, afin de mijoter un menu complet, sur la base des plantes que nous aurons cueillies ensemble sur le terrain. L’ensemble du menu proposé est 100% végétal, libre de gluten et de sucres raffinés.
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Ateliers-découverte cuisine végétale sur demande

Il est également possible de prévoir un atelier sur-mesure, pour un groupe constitué, à domicile, ou en entreprise ! Prix à discuter, en fonction du nombre de participants. En règle générale, nous convenons d’un thème et d’un format en commun avec les organisateurs. Il est possible de simplement reprendre un format existant, ou d’esquisser un projet spécifique.

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Les ateliers de cuisine végétale
Photo © Aurélien Aldana

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