Les ateliers découvertes

Cours de cuisine 100% végétale
Photo © Cuisine végétale. Un peu sauvage

4 types d’ateliers-découvertes principaux de cuisine végétale vous sont proposés :

La cusine végétale: Ateliers-découvertes introductifs

Les ateliers introductifs incluent : l’introduction à la cuisine « hypo-toxique » et les « petits-déjeuners-vitalités ». Ces deux ateliers existent dans différents formats, à des prix différents.

Cours de cuisine 100% végétale

Dans tous les cas, l’objectif est une première introduction et initiation aux enjeux d’une cuisine 100% végétale qui soit saine, équilibrée et créative. Dans une première partie théorique, vous y découvrirez les grands principes d’un équilibre nutritionnel 100% végétal, libre de gluten et de sucres raffinés (« hypo-toxique »). Pendant la deuxième partie, pratique, vous êtes amenés à mettre la main à la pâte, afin de préparer un menu que nous partagerons ensuite en fin d’atelier. La partie pratique est fondamentale pour vous permettre d’expérimenter certains ingrédients et certains gestes, ainsi que pour ancrer les savoirs théoriques.

+ Informations pratiques et tarifs dans la rubrique « Agenda »

La cuisine végétale: Ateliers-découvertes thématiques

Ateliers découvertes - Cours de cuisine végétaleLes ateliers-découvertes thématiques permettent d’explorer un thème spécifique : algues, graines germées, lacto-fermentation, desserts sans gluten, snack haute-vitalité, cuisine avec les fleurs, ou autres. Il inclut une partie théorique, mais plus succincte que les ateliers introductifs. L’accent est porté sur la pratique, l’expérimentation et le déploiement de votre propre créativité. En ce sens, l’objectif des ateliers thématiques est de vous donner quelques clés et grands principes, vous permettant ensuite 1001 variations autour du thème exploré.

+ Informations pratiques et tarifs dans la rubrique « Agenda »

Les plantes sauvages et comestibles: Ateliers-découverte très sauvages

Ateliers centrés sur les plantes et fleurs sauvages comestiblesLes ateliers-découvertes très sauvages offrent une première introduction aux plantes sauvages comestibles. Une première partie se déroule sur le terrain, où vous apprendrez quels sont les principaux caractères d’identification et les éventuels risques de confusion. L’accent est porté sur l’usage culinaire des plantes, même si chaque plante est présentée de manière plus générale. Pour la deuxième partie de l’atelier, nous serons en cuisine, afin de mijoter un menu complet, sur la base des plantes que nous aurons cueillies ensemble sur le terrain. L’ensemble du menu proposé est 100% végétal, libre de gluten et de sucres raffinés.

+ Informations pratiques et tarifs dans la rubrique « Agenda »

Ateliers-découverte cuisine végétale sur demande

Il est également possible de prévoir un atelier sur-mesure, pour un groupe constitué, à domicile, ou en entreprise ! Prix à discuter, en fonction du nombre de participants. En règle générale, nous convenons d’un thème et d’un format en commun avec les organisateurs. Il est possible de simplement reprendre un formet existant, ou d’esquisser un projet spécifique.

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Les ateliers de cuisine végétale
Photo © Aurélien Aldana

 


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