Agenda

Je te propose divers ateliers et stages en présentiel tout au long de l’année, pour découvrir la cuisine végétale « en vrai » et tout en simplicité. Plusieurs fois par année, je propose également des portes-ouvertes, afin de faire connaissance avec les activités proposées et la communauté.

Les ateliers

Environ une fois par mois, je te propose un atelier d’une journée, comme une parenthèse hors du quotidien.

Pendant cette journée, nous ralentissons, pour explorer la cuisine et les plantes, au rythme de la saison du moment, dans un petit groupe de maximum 7 personnes.

Chaque samedi est différent, au fil des saisons.

Samedi 26 juillet: desserts & apéros
Focus sur les desserts et les apéros sans gluten, avec un accent sur la cuisine zéro déchets (fanes, épluchures & Cie), ainsi que quelques plantes sauvages du moment.

Dimanche 27 juillet: herbier créatif
Un atelier entièrement dédié à la confection d’un herbier qui soit créatif, tout en permettant une présentation détaillées des plantes, de leurs critères d’identification et de leurs usages.

Samedi 06 septembre: déshydrateur
Focus sur l’usage créatif du déshydrateur: comment transformer les fruits de saison en délicieux timbres de fruits, confectionner des chips épicées de légumes et plantes, préparer des crackers aux graines de lin, fruits & légumes. De quoi gérer l’abondance de l’automne!

Samedi 25 octobre: fermentations
Focus sur les fermentations. Nous verrons la base des lacto-fermentation de légumes, puis nous explorerons comment cuisiner ces préparations. L’atelier se terminera par la préparation de différentes boissons fermentées à base d’épluchures de fruits, d’herbes et de plantes.

Samedi 15 novembre: cuisine vitalité
Focus sur les ingrédients phare de la cuisine vitalité, pour se préparer à un hiver rayonnant et plein de peps. Nous verrons comme préparer des menus qui donnent un maximum d’énergie, en tout simplicité, sans y passer des heures, et avec une touche de poésie.


Au-delà des thématiques spécifiques, j’inclus toujours quelques fondamentaux:

– des fruits et légumes de saison
– la ou les plantes sauvages du moment
– un exemple de lacto-fermentation
– un exemple de légumineuses

Tout cela sans gluten, orienté 100% vitalité – et créativité.

Sauf indications spéciales, ces ateliers ont lieu à Ayent, à 20 minutes de Sion (VS). Je vous y accueille dans une maison en bois, paille et terre crue, entourée d’un grand jardin et d’une petite forêt.

Chaque atelier ou stage peut être suivi indépendamment des autres dates, complètement librement.

Tu préfères payer par Twint ou virement? Il te suffit de choisir l’option de paiement « sur place »; tu recevras automatiquement toutes les informations nécessaires à ton paiement.

Les stages

Quelques fois par saison, je propose des stages d’un week-end, du vendredi après-midi au dimanche.

Je propose également quelques stages plus longs.

À chaque fois, il s’agit de t’offrir une vraie parenthèse, te permettant de débrancher du quotidien et te ressourcer en profondeur, dans un petit groupe de maximum 7 personnes.

Tout au long de chaque stage, nous tissons des liens entre la cuisine, la créativité et la nature environnante.

Si tu le souhaites, je peux te recommander de jolies adresses aux alentours, à partir de CHF 50.00/la nuit.

Sauf indications spéciales, les stages ont lieu à Ayent, à 20 minutes de Sion (VS). Je vous y accueille dans une maison en bois, paille et terre crue, entourée d’un grand jardin et d’une petite forêt.

Tu préfères payer par Twint ou virement? Il te suffit de choisir l’option de paiement « sur place »; tu recevras automatiquement toutes les informations nécessaires à ton paiement.

Besoin de payer en plusieurs fois?

Si nécessaire, tu peux prendre contact avec moi.

Programme indicatif
des stages

Les stages de 7 jours permettent un tour d’horizon complet de la cuisine vitalité.

Au fil de la semaine, nous explorons chaque jour l’un de ces techniques:

  • cuisiner les feuilles vertes et fanes
  • lacto-fermentation de légumes
  • petit-déjeuner vitalité – et protéinés
  • graines germées et jeunes pousses
  • boissons probiotiques (kéfir, kombucha, kvas, limonades sauvages aux plantes)
  • utilisation créative du déshydrateur
  • cuisine, desserts et apéros sans gluten
  • une sélection des plantes sauvages du moment

Au-delà, nous expérimentons la préparation de repas simples et créatifs, adaptés à un quotidien trépidant.

L’objectif de cette semaine de stage est de développer aussi bien la créativité, l’autonomie, le calme intérieur et le plaisir de cuisiner simplement, au rythme des saisons.

Les journées passées dans ces stages sont également une occasion de se mettre au vert, loin du quotidien et du stress.

Lors des stages de 4 jours, ou d’un week-end, nous explorons une sélection de ces thématiques.

Mais l’objectif central reste le même: expérimenter combien une cuisine simple et créative, centrée sur le rythme des saisons, peut devenir un précieux moment de ressourcement, de connexion à la nature, et de reconnexion à soi.

Le programme quotidien, en toute simplicité

Matins : petit-déjeuner, cueillettes, transformations, fermentation.
Déjeuners : on cuisine ensemble, puis on partage le repas.
Après-midis : dessin botanique, herbiers, écriture.
Soirs : silence, balades sensibles, présence.

Tu viens comme tu es.
Et tu repars avec ce que la saison aura fait pousser en toi.

Les portes ouvertes

Une fois par saison, l’atelier des Cuisine végétale. Un peu sauvage ouvre ses portes au public. L’occasion de faire connaissance, de voir de plus près à quoi peut ressembler une cuisine simple et créative, proche de la nature et du rythme des saisons.

Ces journées de portes ouvertes incluent des dégustations, ainsi que l’exposition des travaux créatifs des derniers mois. Ce moment partagé est avant tout convivial.

Les portes-ouvertes ont lieu à Ayent, à 20 minutes de Sion (VS). Je vous y accueille dans une maison en bois, paille et terre crue, entourée d’un grand jardin et d’une petite forêt.

Je réponds à vos questions sur les ateliers et stages

Les ateliers incluent des cours de cuisine végétale et de cuisine sauvage, avec des dégustations. Un support de cours est mis à disposition, ainsi que tout le matériel et les ingrédients nécessaires.
Pour les stages, tu bénéficies de plusieurs sessions de cuisine, de moments de créativité en lien avec la nature, ainsi que de temps libres pour te ressourcer. L’hébergement est en option pour les stages. Et un hébergement succinct est possible sur place.

Oui, les ateliers sont conçus pour être accessibles à tous les niveaux. Que tu sois novice en cuisine végétale ou déjà expérimenté.e, tu trouveras de l’inspiration et des conseils pratiques pour t’améliorer.

Afin de garantir une expérience conviviale et personnalisée, les groupes sont limités à 7 personnes.

Non, tout le matériel est fourni. Si tu le souhaites, tu peux apporter un carnet pour prendre des notes, mais ce n’est pas obligatoire. Tu peux également prendre des pantoufles ou chaussures d’intérieures, ainsi que des habits adaptés à la météo du jour.

Oui, c’est possible. Il suffit de choisir l’option « paiement sur place ». Tu recevras automatiquement mes coordonnées, pour un paiement par Twint, pour par virement bancaire. Attention: les réservations ne sont garanties qu’à réception de ton paiement.

Oui, nous pouvons toujours en discuter. Il suffit de mon contacter directement, via la page: https://cuisinevegetale.com/contact/