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Recherche, innovation et engagement comme fil rouge
D’abord une quinzaine d’années à apprendre, puis exercer le métier de chercheuse universitaire. Une formation  de Lettres à l’Université de Lausanne, un Diplôme d’Etudes Approfondies en Etudes européennes à l’Université de Genève, une thèse en Philosophie politique, encore en chantier du côté de l’Université de Zurich, et des passage par l’Université d’Aberdeen (UK) et l’Université Libre de Bruxelles (B).

Depuis 2013, Cuisine végétale. Un peu sauvage.
En parallèle à ce parcours, la cuisine et la cueillette sauvage ont peu à peu occupé une place de plus en plus importante. D’abord un hobby, peu à peu une passion, désormais mon activité professionnelle principale. Une activité déployée sous l’égide du projet Cuisine végétale. Un peu sauvage, depuis 2013.

Au carrefour entre alimentation, santé et écologie
Ce projet réuni diverses activités: animation d’ateliers-découvertes, expérimentation et développement de produits pour la vente, cuisine pour des groupes et stages, organisation et co-organisation de stages, recherche et consulting.

Engagement et créativité
D’une manière ou d’une autre, les activités de Cuisine végétale. Un peu sauvage s’articulent toujours autour d’une cuisine de type « hypo-toxique« , soit 100% végétale, libre de gluten, de produits laitiers et de sucres raffinés. Elle peut-être crue ou cuite, souvent « vivante » (raw food), parfois sauvage. Elle est toujours centrée sur des produits issus de l’agriculture biologique, de l’économie locale, ou du commerce équitable. La créativité, et la recherche de simplicité, relient ces différents sujets.

Des chemins différents, mais complémentaires, vers l’éthique de la relation
Sous l’apparente diversité de ce double parcours professionnel, mon intérêt pour la cuisine verte & santé, l’écologie, les plantes et la nature est très rapidement entré en résonance avec mes activités de recherche, centrées sur l’éthique de la relation. En effet, à travers la cuisine, je m’intéresse à ce qui fait lien: des individus à l’environnement et à la longue chaîne de producteurs, de Soi aux Autres, et, au final, de Soi à Soi. En effet, il me semble qu’appréhender ce lien en Pleine Conscience est ce qui nous permet de mener une vie bonne, en joie, en santé et dans le partage.

De 2014 à aujourd’hui, une volonté de marcher vers mes rêves
Entre 2014 et 2017, le projet Cuisine végétale. Un peu sauvage a été basé à Renens-Village, au détour d’une rue calme, au creux d’un petit jardin. En 2018, divers changements m’ont poussée à passer de longues périodes sur l’île d’Ouessant, au large de Brest, au-delà des dernières terres du Finistère. J’y ai repris mon souffle, au creux des vagues. J’y ai surtout démarré un projet de stages, centrés autour de différentes thématiques. Au moment de l’équinoxe de printemps, un stage est prévu autour de l’alimentation 100% végétale, 100% créative et 100% hypo-toxique, faisant la part belle à la récolte d’algues.

Désormais, la plupart des Ateliers-découvertes sont organisés à Chexbres, dans la Cabane de Cuisine végétale. Un peu sauvage. Ponctuellement, ils sont organisés dans divers lieux en Suisse romande.

Sylvie RamelSylvie ramelSylvie Ramel

Dans les médias:

Mes dernières interventions sur l’ortie, le pissenlit et le plantain

• L’émision Prise de Terre de la RTS du 24 mai 2014: écouter!
• Le Temps du 03 janvier 2016, « Un jour, une idée »
Cuisine végétale, un peu sauvage, dans une maisonnette de Renens – Le Temps.
24 Heures, du 18 mars 2016: retrouvez l’article online
Couleur 3, « Matador », 18 août 2016, retrouvez-nous, avec Céline, de La Superette, à partir de 1h18min environ.

Bonne visite et au plaisir de vous voir ou revoir!


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