Ateliers découvertes

Une dizaine d’ateliers-découvertes:

CHF 120.-/personne pour 4 heures d’atelier-découverte
CHF 200.- pour 2 cours pris lors de la même journée d’atelier-découverte
Le prix comprend environ 1h de présentation & discussion, 2h30 de cuisine-atelier-démonstration, un support écrit comprenant règles de base et recettes du jour, les ingrédients utilisés pour le repas clôturant l’atelier.

• pour découvrir les différentes facettes d’une cuisine végétale quotidienne, basée sur l’alimentation vivante, les produits bio, locaux, équitables et de saison, souvent crue, toujours sans gluten

• pour aborder des thèmes spécifiques, variant parfois au gré des saisons: desserts et pains au-delà du gluten, petits-déjeuners vitalités, apéritifs et snacks, cuisine avec les fleurs,…

• les ateliers-découvertes sont un moment de convialité, pendant lesquels nous partageons connaissances, expériences, bonnes combines et bonnes adresses, tout en mettant la main à la pâte.

Il est également possible de prévoir un atelier sur-mesure, pour un groupe constitué, à l’atelier, à domicile, ou en entreprise! Vous pouvez prendre directement contact avec moi pour plus d’informations

NB: si un atelier vous intéresse, mais que la date ne convient pas, nous pouvons chercher une date ensemble, que j’ajoute ensuite sur le site.
L’atelier a lieu dès 3 participant-e-s.

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Bases de la cuisine végétale au-delà du gluten, du soja, des produits laitiers et des sucres raffinés

Les cours sont en train d’être organisés chez Caf’Taya; infos suivent.
Déjà disponible, le 24 juin, « Petits-déj vitalité » et « Desserts sans gluten
Merci de votre patience :-)

Non-pas « sans », mais « au-delà », car il y a mille facettes à explorer, rendant le quotidien des allergiques aussi gourmand que coloré.

Cette introduction permet de se familiariser avec l’équilibre alimentaire en cuisine végétale: quelles associations pour un apport correct en protéines? Quelles options pour une cuisine saine qui soit variée, créative, simple et festive? Venez découvrir les trucs et combines pour cuisiner vite et bien, sans complications ni tralalas, pour une alimentation consciente, joyeuse et conviviale. Ce cours permet également une première approche de la cuisine sans gluten et autres allergènes.

Livres de références:
Anya Kassof, Green: Cuisine végétarienne, vegan, sans gluten ou crue, Paris, La Plage, 2014.
Rebecca Leffler, Green Glam et Gourmand, Paris, Marabout, 2014.
Valérie Cupillard, Bio, bon, gourmand, Paris, Prat, 2010.

Introduction à l’alimentation vivante (raw food)

Les cours sont en train d’être organisés chez Caf’Taya; infos suivent.
Déjà disponible, le 24 juin, « Petits-déj vitalité » et « Desserts sans gluten
Merci de votre patience :-)


Vous repartirez de cet atelier avec des idées, trucs et combines pour une cuisine simple, saine et gourmande, au quotidien. Et vous repartirez les mains pleines: carnet de recettes, jeunes pousses d’herbes de blé, jeunes pousses de brocolis, graines germées diverses et diverses préparations vous permettant d’agrémenter smoothies et gourmandises, au fil des jours. Enfin, j’espère que vous repartirez de cet atelier le coeur plein: l’objectif est de partager nos connaissances et notre enthousiasme, et aussi de prendre soin de Soi, des Autres et de la Planètes, tout en dépoyant un quotidien d’abondance et de générosité.

Conséquence pour ainsi dire logique d’une cuisine vibrante et joyeuse, la cuisine crue est la porte d’entrée vers l’une des cuisines les plus créatives du moment. Si les produits phares sont le jus d’herbes, smoothies et jus verts, cette cuisine passe également par les crackers croquants et colorés, les graines germées fraîches, les laits et fromages végétaux et autres délices inattendus.

Livres de références:
Mathieu Gallant, David Côté, Crudessence, Montréal, Les Editions de l’Homme, 2012.
Christophe Berg, Le grand livre de la cuisine crue, Paris, La Plage, 2014.

NOUVEAU!!!
Atelier-découverte avancé « Force Verte »

• Lundi 27 février 2017 • 18h-21h
• Lundi 27 mars 2017 • 17h30-20h30
• Vendredi 21 avril 2017 • 17h-20h
• Dimanche 21 mai 2017 • 17h-20h
• Mercredi 21 juin 2017 • 17h-20h

fullsizerender-1Le voici, le voilà enfin, l’atelier avancé!
Vous êtes de plus en plus nombreux et nombreuses à être venu(e)s aux différents ateliers-découvertes que je propose régulièrement.

Cet atelier « Force verte » s’adresse à celles et ceux qui souhaitent explorer plus en détails certaines facettes de l’alimentation vivante.
Cet atelier s’adresse également à celles et ceux qui souhaitent bénéficier d’une dynamique de groupe pour aller plus loin et installer certains changements dans leur quotidien.
Programme de ces sessions:
– chacun-e amène un plat préparé à la maison, selon les princeps de bases explorés dans les ateliers-découvertes;
– moment de partage;
– exploration de 3 recettes, sur une thématique décidée d’un commun accord par le groupe.
 
Prix: CHF 250.- pour 5 sessions

NOUVEAU!!!
Fermentation & lacto-fermentation

Les cours sont en train d’être organisés chez Caf’Taya; infos suivent.
Déjà disponible, le 24 juin, « Petits-déj vitalité » et « Desserts sans gluten
Merci de votre patience :-)

IMG_1460Le temps d’une soirée, venez découvrir l’une des clés de l’alimentation vivante : la fermentation et ces merveilleux processus enzymatiques. La magie de la fermentation, c’est d’abord qu’elle permet de conserver certains aliments, de manière simple et saine. Par ailleurs, les aliments fermentés sont également un excellent moyen de prendre soin de votre système digestif et de vos intestins, en favorisant les probiotiques et le renforcement du système immunitaire.

L’atelier commencera par un moment de dégustation. Nous préparerons ensuite du kéfir de fruits, un fromage végétal de noix de cajou au miso, des carottes lacto-fermentées, ainsi qu’une choucroute de chou-rouge. A emporter ensuite et laisser travailler quelques jours chez vous.

 Petits-déjeuners vitalité

• Samedi 24 juin 2017 • 09h00-13h00
Lieu: Caf’Tay, Av. des Alpes 1, 1006 Lausanne
CHF 120.-/personne

Le petit-déjeuner végétal. Un peu sauvage est principalement vert, salé et de haute vitalité.

IMG_5236Au menu : jus vert, Parfait à la crème de sarrasin, fromages végétaux, légumes croquants, herbes aromatiques fraîches, graines germées, laits et yaourts végétaux, pudding de graines de chia. Les fruits viennent en petites touches ponctuelles, les graines, fruits secs et épices permettent de donner couleurs et relief. Les huiles crues apportent une base vitale supplémentaire.

L’objectif de cet atelier est d’explorer quelques recettes simples et rapides qui vous permettront de démarrer la journée avec un maximum de vitalité, en toute simplicité et légèreté. La priorité est portée sur les protéines végétales, avec les légumes verts au premier plan, ainsi que les graines germées et le sarrasin. Puis viennent les fromages végétaux d’amande ou de noix de cajou, présentés sous leur forme fermentée. En complément, fruits frais, épices et graines, ainsi que laits et yaourts végétaux.

Desserts & gourmandises libres de gluten
« sous le soleil estival »

Samedi 24 juin 2017 • 14h00-18h00
Lieu: Caf’Tay, Av. des Alpes 1, 1006 Lausanne
CHF 120.-/personne

choc_choc_bananaDesserts colorés et gourmands au-delà du gluten, des produits laitiers et du sucre raffiné. Ce cours permet d’explorer l’utilisation des farines de sarrasin, de chataîgne, de riz et de quinoa pour des desserts croquants et gourmands. Nous préparerons également de délices à base de fleurs et de plantes. Laits végétaux et purées d’oléagineux permettront des préparations onctueuses ou rafraîchissantes. Fruits frais et épices occuperont une place de choix.

 

Apéritifs et snacks haute vitalité

Les cours sont en train d’être organisés chez Caf’Taya; infos suivent.
Déjà disponible, le 24 juin, « Petits-déj vitalité » et « Desserts sans gluten
Merci de votre patience :-)

A mi-chemin entre la cuisine crue, les barres du sportif et les boules énergie, cet atelier permet d’explorer les petits secrets d’une cuisine haute vitalité pour des apéritifs conviviaux, pour caler un petit creux ou pour emmener en balade. Pesto et tapenade seront accompagnés de smoothies glacés et jus de légumes frais, cacao cru et fruits secs formeront la base de vos snacks à emporter au fond du sac.

Crackers crus et utilisation créative du déshydrateur

Les cours sont en train d’être organisés chez Caf’Taya; infos suivent.
Déjà disponible, le 24 juin, « Petits-déj vitalité » et « Desserts sans gluten
Merci de votre patience :-)

Cet atelier est une introduction à l’utilisation du déshydrateur. Des crackers à base de graines de lin ou de sarrasin, au cuir de fruit, nous expérimenterons divers chemins vers un usage créatif du déshydrateur. Nous verrons qu’il ne s’agit pas seulement de déshydrater, mais aussi de chauffer à température douce pour des figues fondantes et autres délices.

Préparation & utilisation des graines germées

Les cours sont en train d’être organisés chez Caf’Taya; infos suivent.
Déjà disponible, le 24 juin, « Petits-déj vitalité » et « Desserts sans gluten
Merci de votre patience :-)

Comment préparer les graines germées? Comment en prendre soin au quotidien? Comment les rincer puis les stocker une fois prêtes? Quelles graines germées ajouter à la cuisine pour un quotidien équilibré? Cet atelier propose un premier tour d’horizon dans l’univers des graines germées. Il inclut quelques préparations de base tirées de la cuisine crue telles que le pain essène, le houmous cru et les crackers à base de graines germées.

Cuisine avec les fleurs et plantes aromatiques

Au-delà des fleurs de capucines et de bourrache, présentation et utilisation de quelques fleurs comestibles, potagères ou sauvages, dans les salades, les tisanes, les desserts et la cuisine du quotidien. En complément, présentation et utilisation de quelques plantes aromatiques à usage culinaire et parfois médicinal.

De retour au printemps 2017 ♥
Lieu: Rue de la Paix 19, CH-1020 Renens

Croquer les algues

haricots_merPrésentation de quelques algues de base et expérimentation de recettes simples à introduire pour agrémenter la cuisine du quotidien: makis de crudités, crèmes de lentilles vertes germées aux algues, tartare d’algue, salades d’algues fraîches.

 

Les cours sont en train d’être organisés chez Caf’Taya; infos suivent.
Déjà disponible, le 24 juin, « Petits-déj vitalité » et « Desserts sans gluten
Merci de votre patience :-)

Laits et yaourts végétaux

Préparation et utilisation des laits d’amande, de noix de cajou, de noisette ou de quinoa, découverte des secrets des yaourts végétaux à la noix de coco. L’objectif de ce cours et d’aller au-delà du soja. Il s’agit également d’aller au-delà du lait végétal en brique et de préparer au quotidien des quantités adaptées à la consommation individuelle, dans une perspective de haute vitalité.

Les cours sont en train d’être organisés chez Caf’Taya; infos suivent.
Déjà disponible, le 24 juin, « Petits-déj vitalité » et « Desserts sans gluten
Merci de votre patience :-)


Il est possible de s’inscrire pour une, ou plusieurs dates. Les ateliers sont complémentaires et permettent d’explorer à chaque fois différentes facettes.


Sur demande

Je peux également me déplacer à domicile. Prix à discuter, en fonction du nombre de participants.

Photo © Aurélien Aldana