Ateliers découvertes

Une quinzaine d’ateliers-découvertes:

CHF 120.-/personne pour 4 heures d’atelier-découverte
Le prix comprend environ 1h de présentation & discussion, 2h30 de cuisine-atelier-démonstration, un support écrit comprenant règles de base et recettes du jour, ainsi que les ingrédients utilisés pour le repas clôturant l’atelier.
CHF 80.-/personne pour 2 heures d’atelier-découverte
Le prix comprend une brève introduction au thème du jour, 1h30 de cuisine-atelier-démonstration, un support écrit comprenant règles de base et recettes du jour, ainsi que les ingrédients utilisés pour le repas clôturant l’atelier.


A partir de 2018, un nouveau lieu pour les ateliers-découverte!

Avant-Première
Lundi 04 décembre 2017, 18h30-21h30, CHF 95.-/pers.
Gourmandises festives 100% végétales,
libres de gluten et de sucres raffinés

Lieu: Centre de Santé de la Corbière, Estavayer-le-Lac
♥♥
Pour fêter le lancement de ce nouveau lieu de cours
les 7 premières inscriptions à l’atelier du 04 décembre bénéficient du
prix spécial de CHF 80.-/pers. (code: Avant-première)
Infos & inscriptions


Découvrir les différentes facettes d’une cuisine végétale quotidienne, basée sur l’alimentation vivante, les produits bio, locaux, équitables et de saison, souvent crue, toujours sans gluten

Aborder des thèmes spécifiques, variant parfois au gré des saisons: desserts et pains au-delà du gluten, petits-déjeuners vitalités, apéritifs et snacks, cuisine avec les fleurs,…

Un moment de convialité, pendant lesquels nous partageons connaissances, expériences, bonnes combines et bonnes adresses, tout en mettant la main à la pâte.

Il est également possible de prévoir un atelier sur-mesure, pour un groupe constitué, à domicile, ou en entreprise! Vous pouvez prendre directement contact avec moi pour plus d’informations



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1. Atelier d’introduction: les bases d’une cuisine végétale hypotoxique.

Bye bye gluten, produits laitiers, sucres raffinés, soja & Cie! :-)
Cuisine 100% végétale, zéro gluten, zéro sucres raffinés, zéro tralala.
Comment déployer une cuisine 100% végétale au quotidien, au-delà du gluten et des sucres raffinés ? Mille facettes à explorer, rendront le quotidien des allergiques aussi gourmand que coloré. L’atelier se déroulera en mode cuisine mijotée à la minute et zéro tralala. L’objectif est une cuisine simple, rapide et conviviale à mettre en œuvre au quotidien. L’accent est porté sur l’alimentation dite « hypotoxique ». Cette introduction permet ainsi de se familiariser avec l’équilibre alimentaire en cuisine végétale: quelles associations pour un apport correct en protéines? Quelles options pour une cuisine saine qui soit variée, créative, simple et festive? Venez découvrir les trucs et combines pour cuisiner vite et bien, sans complications, pour une alimentation consciente, joyeuse et conviviale.
NB: le 28 avril 2018, une version courte, pour un repas végétal en 30 minutes chrono

• Dimanche 22 avril 2018, 15h-19h
Lieu: La Corbière, Estavayer-le-Lac, CHF 120.-/pers.
• Samedi 28 avril 2018, 11h-13h • VERSION REPAS EN 30 MINUTES CHRONO
Lieu: La Corbière, Estavayer-le-Lac, CHF 80.-/pers.

• Dimanche 06 mai 2018, 10h-14h
Lieu: La Corbière, Estavayer-le-Lac, CHF 120.-/pers.
• Dimanche 
27 mai 2018, 10h-14h
Lieu: La Corbière, Estavayer-le-Lac, CHF 120.-/pers.

• Dimanche 24 juin 2018, 12h-16h
Lieu: La Corbière, Estavayer-le-Lac, CHF 120.-/pers.

Les réservations sont ouvertes!

Livres de références:
Christophe Berg, Le grand livre de la cuisine crue, Paris, La Plage, 2014.
Natasha Corrett, Vicki Edgson, Le régime alcalin, Paris, Larousse, 2015.
Valérie Cupillard, Bio, bon, gourmand, Paris, Prat, 2010.
Mathieu Gallant, David Côté, Crudessence, Montréal, Les Editions de l’Homme, 2012.Anya Kassof, Green: Cuisine végétarienne, vegan, sans gluten ou crue, Paris, La Plage, 2014.
Rebecca Leffler, Green Glam et Gourmand, Paris, Marabout, 2014.

 

Vous repartirez de cet atelier avec des idées, trucs et combines pour une cuisine simple, saine et gourmande, au quotidien. Et vous repartirez les mains pleines: carnet de recettes, jeunes pousses d’herbes de blé, jeunes pousses de brocolis, graines germées diverses et diverses préparations vous permettant d’agrémenter smoothies et gourmandises, au fil des jours. Enfin, j’espère que vous repartirez de cet atelier le coeur plein: l’objectif est de partager nos connaissances et notre enthousiasme, et aussi de prendre soin de Soi, des Autres et de la Planètes, tout en dépoyant un quotidien d’abondance et de générosité.


2. Petits-déjeuners vitalité

Commencer la journée en faisant le plein de vitalité et de légerté!
Samedi 03 février 2018, 10h-14h
Lieu: Caf’Taya, Av. des Alpes 1, Lausanne, CHF 120.-/pers.
Les réservations sont ouvertes!

Le petit-déjeuner végétal. Un peu sauvage est principalement vert, salé et de haute vitalité.

IMG_5236Au menu : jus vert, Parfait à la crème de sarrasin, fromages végétaux, légumes croquants, herbes aromatiques fraîches, graines germées, laits et yaourts végétaux, pudding de graines de chia. Les fruits viennent en petites touches ponctuelles, les graines, fruits secs et épices permettent de donner couleurs et relief. Les huiles crues apportent une base vitale supplémentaire.

L’objectif de cet atelier est d’explorer quelques recettes simples et rapides qui vous permettront de démarrer la journée avec un maximum de vitalité, en toute simplicité et légèreté. La priorité est portée sur les protéines végétales, avec les légumes verts au premier plan, ainsi que les graines germées et le sarrasin. Puis viennent les fromages végétaux d’amande ou de noix de cajou, présentés sous leur forme fermentée. En complément, fruits frais, épices et graines, ainsi que laits et yaourts végétaux.


3. Desserts & gourmandises
libres de gluten, sucres raffinés et autres allergènes

Grignoter dans la joie et la sérénité, en faisant le plein de nutriments
• Vendredi 09 février 2018, 18h30-20h30
Lieu: La Corbière, Estavayer-le-Lac, CHF 80.-/pers.
• Lundi 28 mai 2018, 18h30-20h30
Lieu: La Corbière, Estavayer-le-Lac, CHF 80.-/pers.

Les réservations sont ouvertes!

choc_choc_bananaDesserts colorés et gourmands au-delà du gluten, des produits laitiers et du sucre raffiné. Ce cours permet d’explorer l’utilisation des farines de sarrasin, de chataîgne, de riz et de quinoa pour des desserts croquants et gourmands. Nous préparerons également de délices à base de fleurs et de plantes. Laits végétaux et purées d’oléagineux permettront des préparations onctueuses ou rafraîchissantes. Fruits frais et épices occuperont une place de choix.


4. Fermentation & lacto-fermentation

Préparer et conserver des super-aliments, c’est si simple!
Prochaine date à confirmer

IMG_1460Le temps d’un atelier, venez découvrir l’une des clés de l’alimentation vivante : la fermentation et ces merveilleux processus enzymatiques. La magie de la fermentation, c’est d’abord qu’elle permet de conserver certains aliments, de manière simple et saine. Par ailleurs, les aliments fermentés sont également un excellent moyen de prendre soin de votre système digestif et de vos intestins, en favorisant les probiotiques et le renforcement du système immunitaire.

L’atelier commencera par un moment de dégustation. Nous préparerons ensuite du kéfir de fruits, un fromage végétal de noix de cajou au miso, des carottes lacto-fermentées, ainsi qu’une choucroute de chou-rouge. A emporter ensuite et laisser travailler quelques jours chez vous. Le prix inclut les ingrédients, ainsi que la matériel nécessaire aux préparations.


5. Apéros & snacks 100% vitalité – 100% convivialité

Grignoter, c’est si bon parfois!
• Mardi 29 mai 2018, 18h30-20h30
Lieu: La Corbière, Estavayer-le-Lac, CHF 80.-/pers.

Les réservations sont ouvertes!

A mi-chemin entre la cuisine crue, les barres du sportif et les boules énergie, cet atelier permet d’explorer les petits secrets d’une cuisine haute vitalité pour des apéritifs conviviaux, pour caler un petit creux ou pour emmener en balade. Pesto et tapenade seront accompagnés de smoothies glacés et jus de légumes frais, cacao cru et fruits secs formeront la base de vos snacks à emporter au fond du sac.


6. Crackers crus et utilisation créative du déshydrateur

Apprendre à déshydrater en toute créativité!
Prochaine date à confirmer

Cet atelier est une introduction à l’utilisation du déshydrateur. Des crackers à base de graines de lin ou de sarrasin, au cuir de fruit, nous expérimenterons divers chemins vers un usage créatif du déshydrateur. Nous verrons qu’il ne s’agit pas seulement de déshydrater, mais aussi de chauffer à température douce pour des figues fondantes et autres délices.


7. Préparation & utilisation des graines germées

Envie d’un jardin d’intérieur?
Prochaine date à confirmer

Comment préparer les graines germées? Comment en prendre soin au quotidien? Comment les rincer puis les stocker une fois prêtes? Quelles graines germées ajouter à la cuisine pour un quotidien équilibré? Cet atelier propose un premier tour d’horizon dans l’univers des graines germées. Il inclut quelques préparations de base tirées de la cuisine crue telles que le pain essène, le houmous cru et les crackers à base de graines germées.


8. Cuisine avec les fleurs et plantes aromatiques

Envie de faire un tour au jardin?
Prochaine date à confirmer

Au-delà des fleurs de capucines et de bourrache, présentation et utilisation de quelques fleurs comestibles, potagères ou sauvages, dans les salades, les tisanes, les desserts et la cuisine du quotidien. En complément, présentation et utilisation de quelques plantes aromatiques à usage culinaire et parfois médicinal.


9. Croquer les algues

La mer est belle; embarquons!
Prochaine date à confirmer

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Présentation de quelques algues de base et expérimentation de recettes simples à introduire pour agrémenter la cuisine du quotidien: makis de crudités, crèmes de lentilles vertes germées aux algues, tartare d’algue, salades d’algues fraîches.

 


10. Laits et yaourts végétaux

Auriez-vous pu imaginer que ce soit si simple, hein?
Prochaine date à confirmer

Préparation et utilisation des laits d’amande, de noix de cajou, de noisette ou de quinoa, découverte des secrets des yaourts végétaux à la noix de coco. L’objectif de ce cours et d’aller au-delà du soja. Il s’agit également d’aller au-delà du lait végétal en brique et de préparer au quotidien des quantités adaptées à la consommation individuelle, dans une perspective de haute vitalité.


11. Tartinades végétales pour plus de protéines vertes

Jeudi 1er février 2018, 18h30-20h30
Lieu: La Corbière, Estavayer-le-Lac, CHF 80.-/pers.

Les réservations sont ouvertes!

Une des clés pour une cuisine quotidienne plus verte et plus saine est d’avoir sous la main de quoi préparer un repas équilibré en deux temps, trois mouvements. Cet atelier vous propose de découvrir et élaborer quatre type de tartinades pouvant servir de bases protéinées pour vos repas : houmous de lentilles corail aux tomates, crème de graines de tournesol germées échalotes & citron, pesto de persil aux graines de sésame, crème de noix de cajou aux fines herbes. Chacune de ces préparations peut être réalisée à l’avance et se garde 3 à 5 jours au frigo. Elles se combinent ensuite avec une céréale et quelques légumes, crus ou cuits. Le tour est joué !


12. Soupes d’hiver & légumes anciens

Mardi 30 janvier 2018, 18h30-20h30
Lieu: La Corbière, Estavayer-le-Lac, CHF 80.-/pers.

Les réservations sont ouvertes!

Bien pensée, une soupe peut constituer un repas complet chaud, sain, équilibré et simple à réaliser. Au cœur de l’hiver, découvrez quelques légumes racines et légumes anciens : betteraves, panais, carottes, ou chou plume. A combiner avec du millet, de la quinoa, du sarrasin, ainsi que quelques graines germées et jeunes pousses. Une touche d’épices pour régaler autant les pupilles que les papilles.


13. Algues & graines germées pour plus de protéines vertes

Jeudi 08 février 2018, 18h30-20h30
Lieu: La Corbière, Estavayer-le-Lac, CHF 80.-/pers.

Les réservations sont ouvertes!

Algues et graines germées offrent une alternative croquante pour un apport de protéines vertes dans votre cuisine quotidienne. Cet atelier sera l’occasion d’une présentation de quelques algues de base et de recettes simples à introduire pour agrémenter la cuisine du quotidien: makis de crudités, tartare d’algues, salade d’algues fraîches. Les algues utilisées lors de l’atelier sont récoltées en Bretagne. Cet atelier est une première introduction, il peut être complété par un atelier plus spécifique, sur les algues, ou sur les graines germées.


14. Pic-nic & en-cas 100% végétal libre de gluten: l’affaire est dans le sac!

Jeudi 26 avril 2018, 18h30-20h30
Lieu: La Corbière, Estavayer-le-Lac, CHF 80.-/pers.

Les réservations sont ouvertes!

Cet atelier permet d’explorer les petits secrets permettant de caler un petit creux ou d’emmener une grignote en balade. Barres du sportif et boules énergie, crackers crus et tartinades végétales, rouleaux de printemps et makis de crudités. Il existe diverses manières créatives de composer un repas sur le pouce, des grignotages sains ou des gourmandises colorées. Nous explorerons différentes préparations salées et sucrées, à déguster et emporter dans vos sacs !

 


* Atelier-découverte avancé « Force Verte »
Dates & conditions à confirmer

fullsizerender-1Le voici, le voilà enfin, l’atelier avancé!
Vous êtes de plus en plus nombreux et nombreuses à être venu(e)s aux différents ateliers-découvertes que je propose régulièrement.
Cet atelier « Force verte » s’adresse à celles et ceux qui souhaitent explorer plus en détails certaines facettes de l’alimentation vivante.
Cet atelier s’adresse également à celles et ceux qui souhaitent bénéficier d’une dynamique de groupe pour aller plus loin et installer certains changements dans leur quotidien.
Programme de ces sessions:
– chacun-e amène un plat préparé à la maison, selon les princeps de bases explorés dans les ateliers-découvertes;
– moment de partage;
– exploration de 3 recettes, sur une thématique décidée d’un commun accord par le groupe.

Il est possible de s’inscrire pour une, ou plusieurs dates. Les ateliers sont complémentaires et permettent d’explorer à chaque fois différentes facettes.


Sur demande

Je peux également me déplacer à domicile. Prix à discuter, en fonction du nombre de participants.

Photo © Aurélien Aldana